Женский интерьер. Стили, особенности, маркеры.

Женский интерьер – это не про мебель. Не про особенности планировки. И даже не про определенный стиль. Женский интерьер – это про уют, вдохновение, ощущение дома, которое неизменно появляется, если женщина решается выразить в нем себя.

Мы можем преобразовать наше пространство по последней моде, скопировать понравившуюся журнальную картинку. Но если мы забудем сделать эту картинку динамичной, меняющейся согласно нашему образу мыслей и творчеству, – дом не станет живым.

Поэтому женский интерьер – это, прежде всего, выражение женской сути, присутствие женщины в каждой детали. Это пространство, где женщина может проявлять себя. И главная его характеристика – текучесть. Согласно настроению, меняется расположение мебели, цветовая гамма, появляются и исчезают аксессуары. Статичный, раз и навсегда установленный порядок расположения вещей редко подходит для женщины, в природе которой по меньшей мере раз в месяц испытывать потребность в переменах.

Вторая характеристика женского интерьера – способность пробуждать различные тактильные ощущения. Ароматы искусно подобранных масел, сваренного кофе, выпечки, чистого белья; составленный со вкусом букет живых цветов, картины и фотографии, мягкие ворсистые ковры, натуральный текстиль, - без этого дом теряет свою женскую составляющую и перестает дышать.


Еще одна особенность – комфорт и функциональность. Если в доме эргономичная мебель, все полочки расположены так, чтобы женщина могла до них дотянуться, если все важные вещи расположены на расстоянии вытянутой руки, – дом становится помощником женщины в ее повседневных обязанностях. В древности дом строился под владелицу, исходя из особенностей строения тела женщины. Он действительно являлся продолжением ее тонкого тела, ее проекцией, и это вкладывало в его пространство особые смыслы.

Четвертая особенность женского интерьера – способность вдохновлять женщину на повседневные дела. Женщина счастлива, когда она занимается тем, что любит. Чтобы она с любовью мыла посуду, посуда должна быть красивой, изящной, выбранной с большой заботой и вниманием. Чтобы женщина с любовью готовила, у нее должна быть возможность со вкусом сервировать стол: со всеми держателями для салфеток, скатертями, соусниками, вазами и т.д. Бывает, что женщина никак не может понять, почему ей не хочется наводить в доме порядок. Скорее всего, в этом случае она упускает из виду именно те детали, которые могли бы дать ей необходимое вдохновение. Это просто не ее пространство, и нужно сделать все, чтобы оно стало «своим», любимым.

Последняя особенность, о которой мы поговорим в рамках статьи – безопасность.  Женщины – существа впечатлительные, поэтому темные мрачные углы, огромные открытые пространства, необработанные «мужские» материалы (бетон, сталь, кирпич) могут негативно сказаться на ее чувстве защищенности.

«Маркеры» женского интерьера

Как мы уже говорили, при создании домашнего уюта очень важно, чтобы женское присутствие чувствовалось в каждой детали. Особенно значимым пространством для женщины является кухня, спальня и ванная комната.

Даже если жилплощадь не позволяет особо размахнуться и состоит из одной комнаты, в которой также проживают муж и дети, свой уголок у женщины должен быть. Обозначить себя она может с помощью аксессуаров, корзиночек с масками и полотенцами в ванной, фотографиями, ступкой для специй, - главное, чтобы они были «к сердцу».

Помимо выбранных самой женщиной аксессуаров, существуют типично женские «представители», которые ясно говорят, под кого создан этот интерьер.

  • В первую очередь, это манекены. Манекены могут быть разных конфигураций. Они могут предназначаться для комбинирования предметов гардероба или для хранения драгоценностей, быть интересной интерьерной «изюминкой», но главное их назначение– вдохновлять женщину наряжаться, уделять себе внимание и чувствовать себя красивой.


  • Вторым женским маркером, который в последнее время приобретает невероятную популярность, является интерьерное платье. Оно помещается так, чтобы создавать определенную атмосферу и всем своим видом рассказывать о той женщине, которая здесь живет.

  • Третий маркер - неизменный предмет мечтаний женщин всех возрастов – туалетный столик. Туалетный столик сразу настраивает всех членов семьи на то, что к его владелице нужно относиться не иначе как к особе королевских кровей, проявляя всю чуткость и внимание, на которое они способны.

  • Исключительно женский маркер – цветочный принт. Он придает интерьеру легкость, беззаботность, невинность и стойкое ощущение счастья.


Еще один женский принт – горошек, привносящий в интерьер легкую долю кокетства.

 

  • Женский интерьер невозможен без аксессуаров, отражающих индивидуальные предпочтения женщины. Особенно выразительны стены, которые могут быть украшены декоративными тарелочками, досками настроения, причудливыми африканскими шляпами с перьями... одним словом, всем, на что решит простереться женская фантазия.

 

  • Место, которому безраздельно отдано любое женское сердце, – гардеробная. С зеркалом в пол, мягким ковром и пуфом... и рядами обуви и сумок, конечно.

  • Если женщина проживает одна или у нее есть отдельная комната, она может обустроить ее в типично женском стиле. К таким женским стилям относятся прованс и шебби шик. Интерьер, оформленный таким образом, гармонично, деликатно и тонко развивает женственность, превращая будничные дни в бесконечную романтичную сказку.

    

  • Женский интерьер может быть оформлен в пастельной цветовой гамме, дарующей своей владелице спокойствие и мягкость, либо в смелых и ярких цветовых сочетаниях, пробуждающих желание без стеснения заявить о себе.

 

  • Предел женских мечтаний – своя мастерская. Художественная, швейная или мастерская для скрапбукинга – уже не так важно. Любая женщина – натура творческая, и, если обустроить ей мастерскую, она обязательно найдет, чем в ней заняться.

Не бойтесь выражать себя! И пусть ваш дом будет источником вашего вдохновения.

Поделиться в социальных сетях: